Вы просматриваете: Главная > Интересное рядом > Культурная эволюция человека. Питание для души

Культурная эволюция человека. Питание для души

Устройство человеческого мозга можно сравнить с устройством города. И первый будет более консервативен, чем второй. Если бы это был не город, а мозг, то здесь были бы и экипажи, и железная дорога, и автобусы — все действовало бы одновременно, мешая друг другу, конкурируя.

Культурная эволюция человека. Питание для души

Культурная эволюция человека. Питание для души

Следы ранней истории было бы очень легко заметить. Один из конусов, найденных археологами, относится примерно к 2350 году до н. э. 4300 лет назад, были люди, которые выдолбили сообщение на этом конусе. Что это за сообщение? Это молитва.

Надписи на этом цилиндре воздают почести царю. Навуходоносору, который правил Вавилоном в 6 веке до н. э. На протяжении тысяч лет послания высекали на камне, вырезали на воске, древесной коре или коже, рисовали на бамбуке, шёлке или бумаге, но всегда в единственном экземпляре.

Важнейшие открытия

Экземпляр всегда был один, и он предназначался для очень маленького круга читателей, за исключением надписей на памятниках. Однако затем в Китае между 2-м и 6-м веками практически одновременно были изобретены бумага, чернила и печатные доски с выпуклыми буквами, что позволило выпускать и распространять сразу по много копий сочинений.

Китайское чудо пришло к нам из 12-го века. В мире можно найти немало копий Библий Гуттенберга и первых изданий Шекспира, однако большая часть книг, — это ограниченные издания, несколько копий, которые нам удалось сохранить.

Питание для души

Питание для души

В мире также налажен массовый выпуск книг в мягких обложках, что я думаю, еще более замечательно. По стоимости обычного обеда вы можете приобрести всю историю Рима. Книги, как семена: они могут находиться в состоянии покоя на протяжении веков, но они могут также давать цветы в самых бесперспективных почвах.

Питание для души

В этих книгах хранятся знания о нашем виде и о нашем долгом эволюционном путешествии от генов к мозгу и к книгам. На стенах древнеегипетских библиотек были высечены следующие слова: «Питание для души». Эта фраза о роли библиотек справедлива до сих пор.

Даже ночью город, как и мозг, занят, он собирает и перераспределяет информацию. Информация поддерживает его живым и обеспечивает инструментами для адаптации к меняющимся условиям. Долгое путешествие человека от генов к мозгу и к книгам продолжается.

Благодаря открытому общению и свободе мысли информация развивается. Единицами биологической эволюции являются гены. Единицами культурной эволюции — идеи. Идеи транспортируются по всей планете. Они рождаются в общении. Они отбираются в процессе анализа и обсуждения. Это и есть культурная эволюция человека.

За последние несколько тысяч лет на Земле произошло нечто удивительное. Богатейшая информация далёких стран  и народов стала общедоступной. Количество информации, к которой у нас появился доступ, резко возросло.

Сейчас компьютеры могут хранить и обрабатывать огромные объемы информации очень быстро. В наше время началась революция. Эта революция, пожалуй, так же важна, как эволюция ДНК и нервной системы и изобретение письменности. Благодаря компьютерам и спутникам стало возможным прямое общение между миллиардами людей.


Оставить отзыв